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UniversidaddeCádiz
Escuela de Doctorado de la Universidad de Cádiz

Salina de la Esperanza y despesque

Salina La Esperanza

Las Salinas de La Esperanza abarcan una superficie de 369.000 m2 en pleno Parque Natural Bahía de Cádiz. Situadas en terreno de dominio público marítimo terrestre, fueron rescatadas por la Dirección General de Costas del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino en 2007 como parte de su “Programa de Adquisición de Fincas”. Posteriormente fue otorgada en concesión a la Universidad de Cádiz, universidad coordinadora del Campus de Excelencia Internacional Global del Mar (CEI·Mar).

Dicha concesión se otorga a la UCA para la ejecución del proyecto de “Gestión Integrada Sostenible de Salinas de las salinas de La Esperanza”, incluyendo entre otras actividades la explotación de sal artesanal, explotación de flor de sal, actividades de educación ambiental y ecoturismo, y actividades de investigación y conservación de la biodiversidad. En estas fincas, la Universidad de Cádiz ha realizado ya una inversión inicial de 96.416,82 euros destinados a la rehabilitación parcial de la casa salinera y a la restauración de la Salina La Esperanza Grande a través del desarrollo del Proyecto Interreg III-B 159 – SAL. Asimismo, mediante la dotación de 80.000 euros procedentes del Premio Soñadores 2011 de Loterías del Estado y National Geographic, se han desarrollado diversas acciones de recuperación de distintas infraestructuras de las salinas y para la divulgación y difusión de los valores educativos de la marisma salinera.

Por otra parte, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha ejecutado un importante proyecto de regeneración ambiental de las salinas de La Esperanza, en el que ha invertido 484.414,03 euros para llevar a cabo la segunda y tercera fase de restauración de la misma. La obra, que fue entregada en septiembre de 2012 a la Universidad de Cádiz, ha tenido por objeto la regeneración funcional de las salinas de La Esperanza, mediante su restauración hidrológica, reforzamiento de las vueltas afuera, reparación de compuertas, reconstrucción de cristalizadores de Esperanza Chica y limpieza de tajos y restauración de Esperanza Grande, así como la recuperación del patrimonio etnográfico presente en las mismas.

Proceso de extracción de sal en La Esperanza

A partir de su restauración en ella se han llevado a cabo proyectos de investigación centrados en la aplicación de energías renovables en acuicultura o la producción de nuevas especies de macrófitos. Por otro lado se han solicitado los permisos necesarios para la venta y consumo de la sal producida en sus instalaciones a lo largo del pasado año. Por último, se han realizado numerosos talleres destinados a la difusión del paisaje y cultura salineras tanto con escolares como con adultos y ha sido objeto de visitas tanto por alumnos nacionales como internacionales como muestra de un ejemplo de gestión sostenible de una actividad tradicional.

La experiencia adquirida en la gestión de dichas salinas ha servido como germen para la solicitud de varios proyectos (Interreg, Fundación Biodiversidad) centrados en la explotación de la sal de forma tradicional, demostrando su viabilidad económica al compaginar con otro tipo de actividades como puede ser la turística o la producción de microalgas.

El Parque Natural Bahía de Cádiz construyó en su acceso una de las denominadas ‘Puertas del Parque Natural’ al considerarla una zona de especial relevancia dado su grado de conservación, uso y gestión intentando así dar a conocer este tipo de iniciativas al gran público.

Actualmente el mantenimiento ecológico de las Salinas Nuestra Señora de La Esperanza se encuentra en licitación con una empresa.  La licitación permite a CEI·Mar estudios científicos en temas de investigación ornitológica, gastronómica, biotecnológica, biológica…  así como actividades de divulgación científica.

 

Despesque

La salina de la Esperanza, es una de las 5 salinas en toda la Bahía de Cádiz que producen sal de forma artesanal. Conservando las estructuras típicas de este tipo de explotaciones en peligro de desaparición.

“DESPESQUE MILENARIO”.  Recorrido previo por la salina de la Esperanza, en donde los asistentes conocerán las diferentes partes de una salina artesanal. Posteriormente, el grupo recibirá una ruta guiada en la salina de Belén. En esta ruta podrán observar los distintos métodos de captura para especies acuícolas. Conocerán cómo se obtienen el pescado, camarones y otras especies en los esteros, así como asistir al “Despesque”.

Los despesques salineros se realizan desde haces siglos en los esteros de la Bahía de Cádiz. No obstante, debido a los cambios presentes en esta zona durante los últimos 50 años, la técnica del despesque está en peligro de desaparecer.  Los esteros de nuestras salinas proporcionarán a los visitantes la oportunidad de ver este arte y saborear el verdadero pescado de estero, cocinado de forma tradicional “a la sapina”. Prueba, siente y degusta verdaderos productos de estero al final de la ruta con el menú degustación.

 

¿Qué Incluye la EXPERIENCIA?

 

*Guía especializado + ruta

*Despesque tradicional y demostración con otros artes de pesca.

(Nasa, pochón, trasmallo/atarraya)

* Menú degustación