Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Escuela de Doctorado de la Universidad de Cádiz

Líneas de investigación: Doctorado en Recursos Agroalimentarios (8210)

El equipo investigador del PD está formado por doctores pertenecientes a las siguientes áreas de conocimiento: Química Orgánica, Química Analítica, Ingeniería Química, Tecnología de los Alimentos, Tecnologías del Medio Ambiente, Microbiología y Bioquímica y Biología Molecular. Los principales indicadores relativos a la actividad investigadora son los siguientes:

Programa de Doctorado en Recursos Agroalimentarios
2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24
Experiencia investigadora del profesorado UCA implicado en el PD: Total Sexenios 121 119 137 145
Experiencia investigadora del profesorado UCA implicado en el PD: Total Sexenios vivos 93,94% 96,88% 88,10% 90,48%
Experiencia investigadora del profesorado UCA implicado en el PD: Total Sexenios Potenciales 100,00% 90,76% 89,05% 88,97%
Número de proyectos de investigación competitivos vivos 17 22 17 13
Número de patentes cuya autoría pertenece a los profesores 36 36 36 36
Porcentaje de participación de investigadores en proyectos de investigación activos en convocatorias públicas 87,88% 90,63% 88,10% 85,71%
Participación de investigadores en acciones formativas (gestión docente e investigadora y la investigación) 34,43% 42,62% 25,71% 34,29%
Productos naturales de interés en agricultura y alimentación

Aislamiento, síntesis y caracterización de productos naturales con actividad biológica de interés en agricultura y alimentación desde dos puntos de vista: el estudio de la alelopatía en agroecosistemas y su posible aplicación en Agricultura Ecológica, y el diseño Biosintético de Fungicidas.

 

Responsables: Francisco Antonio Macías Domínguez (famacias@uca.es) e Isidro González Collado (isidro.gonzalez@uca.es)

Investigadores:

González Collado, Isidro isidro.gonzalez@uca.es
Macías Domínguez, Francisco Antonio famacias@uca.es
Torres Martínez, Ascensión chon.torres@uca.es
Varela Montoya, Rosa María rosa.varela@uca.es

Enlace: Proyectos de investigación

Bioprocesos de interés industrial

Diseño y estudio de bioprocesos que permitan el aprovechamiento industrial de subproductos o residuos derivados del campo agroalimentario con una vinculación con las áreas de ingeniería química.

 

Responsables: Domingo Cantero Moreno (domingo.cantero@uca.es) e Ildefonso Caro Pina (ildefonso.caro@uca.es)

Investigadores:

Blandino Garrido, Ana María ana.blandino@uca.es
Cabrera Revuelta, Gema gema.cabrera@uca.es
Cantero Moreno, Domingo domingo.cantero@uca.es
Caro Pina, Ildefonso ildefonso.caro@uca.es
De Ory Arriaga, Ignacio ignacio.deory@uca.es
Gómez Montes de Oca, José Manuel josemanuel.montesdeoca@uca.es
Ramírez Muñoz, Martín martin.ramirez@uca.es
Díaz Sánchez, Ana Belén anabelen.diaz@uca.es
Webb., Colin University of Manchester

Enlace: Proyectos de investigación

Microbiología y bioquímica molecular y celular

Estudio microbiológico y bioquímico de los procesos agroalimentarios mediante la caracterización microbiológica y molecular de microorganismos de interés en agroalimentación, técnicas -ómicas, técnicas moleculares, purificación y caracterización de proteínas de interés agroalimentario, y biotransformación de productos.

 

Responsables: Jesús Manuel Cantoral (jesusmanuel.cantoral@uca.es) y Jorge Bolívar Pérez (jorge.bolivar@uca.es)

Investigadores:

Bolivar Pérez, Jorge jorge.bolivar@uca.es
Cantoral Fernández, Jesús Manuel jesusmanuel.cantoral@uca.es
Carbú Espinosa de los Monteros, María maria.carbu@uca.es
Fernández Acero, Francisco Javier franciscojavier.fernandez@uca.es
Valle Gallardo, Antonio antonio.valle@uca.es
Cordero Bueso, Gustavo Adolfo gustavo.cordero@uca.es
Garrido Crespo, Carlos carlos.garrido@uca.es

Enlace: Proyectos de investigación

Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Agroalimentarios

Reducción o eliminación de la contaminación en vertidos y residuos generados en industrias agroalimentarias. Co-digestión anaerobia asociada a la producción de bio-hidrógeno y bio-metano, valorización de los residuos y digestatos mediante compostaje o digestión anaerobia, y la caracterización y análisis microbiológico de los sistemas biológicos utilizados.

 

Responsable: Luis Isidoro Romero García (luisisidoro.romero@uca.es)

Investigadores:

Álvarez Gallego, Carlos José carlosjose.alvarez@uca.es
Pérez García, Montserrat montserrat.perez@uca.es
Romero García, Luis Isidoro luisisidoro.romero@uca.es
Sales Márquez, Diego diego.sales@uca.es
Solera Del Rio, Rosario rosario.solera@uca.es

Enlace: Proyectos de investigación

Calidad Vitivinícola y Agroalimentaria

Caracterización de productos vitivinícolas, agroalimentarios y residuos, control de procesos vitivinícolas y agroalimentarios, y diseño de nuevos productos agroalimentarios beneficiosos para la salud (alimentos, cosméticos, conservantes, etc.) a partir de productos y residuos vitivinícolas. Análisis de polifenoles, aromas y otros parámetros en uvas, mostos, vinos, vinagres, brandy, licores y productos agroalimentarios.

 

Responsable: Miguel Palma Lovillo (miguel.palma@uca.es)

Investigadores:

Castro Mejias, Remedios remedios.castro@uca.es
Durán Guerrero, Enrique enrique.duranguerrero@uca.es
Fernández Barbero, Gerardo gerardo.fernandez@uca.es
Ferreiro González, Marta marta.ferreiro@uca.es
Espada Bellido, Estrella estella.espada@uca.es
García Moreno, María de Valme valme.garcia@uca.es
Guillén Sánchez, Dominico Antonio dominico.guillen@uca.es
Palma Lovillo, Miguel miguel.palma@uca.es
Rodríguez Dodero, María del Carmen maricarmen.dodero@uca.es
Beja de Figuereido Goinzaga Bronze, Maria do Rosario Universidades de Lisboa
Cantos Villar, Enma IFAPA Rancho de La Merced

Enlace: Proyectos de investigación

Procesos y productos agroalimentarios

Estudio de nuevos procesos para el aprovechamiento de recursos vitivinícolas en general y agroalimentarios en particular, innovación en tecnologías culinarias y gastronomía, activadores naturales en la fermentación, nuevas tecnologías en los procesos de crianza, y aplicación de tecnologías basadas en el empleo de Fluidos Supercríticos al desarrollo de nuevos procesos y productos.

 

Responsables: Enrique Martínez de la Ossa Fernández (enrique.martinezdelaossa@uca.es)

Investigadores:

Mantell Serrano, Casimiro casimiro.mantell@uca.es
Martínez de la Ossa Fernández, Enrique enrique.martinezdelaossa@uca.es
Palacios Macías, Victor Manuel victor.palacios@uca.es
Roldán Gómez, Ana María ana.roldan@uca.es
Amores Arrocha, Antonio antonio.amores@uca.es
Casas Cardoso, Lourdes lourdes.casas@uca.es
Cejudo Bastante, Cristina cristina.cejudo@uca.es
Jiménez Cantizano, Ana ana.jimenezcantizano@uca.es
Lasanta Melero, Cristina M cristina.lasanta@uca.es
Pereyra López,  Clara M clara.pereyra@uca.es
Di Giacomo., Gabriele Universitá degli Studi dell’Aquila

Enlace: Proyectos de investigación