Líneas de investigación: Doctorado en Recursos Agroalimentarios (8210)
El equipo investigador del PD está formado por doctores pertenecientes a las siguientes áreas de conocimiento: Química Orgánica, Química Analítica, Ingeniería Química, Tecnología de los Alimentos, Tecnologías del Medio Ambiente, Microbiología y Bioquímica y Biología Molecular. Los principales indicadores relativos a la actividad investigadora son los siguientes:
Programa de Doctorado en Recursos Agroalimentarios | |||||
2019/20 | 2020/21 | 2021/22 | 2022/23 | 2023/24 | |
Experiencia investigadora del profesorado UCA implicado en el PD: Total Sexenios | 121 | 119 | 137 | 145 | |
Experiencia investigadora del profesorado UCA implicado en el PD: Total Sexenios vivos | 93,94% | 96,88% | 88,10% | 90,48% | |
Experiencia investigadora del profesorado UCA implicado en el PD: Total Sexenios Potenciales | 100,00% | 90,76% | 89,05% | 88,97% | |
Número de proyectos de investigación competitivos vivos | 17 | 22 | 17 | 13 | |
Número de patentes cuya autoría pertenece a los profesores | 36 | 36 | 36 | 36 | |
Porcentaje de participación de investigadores en proyectos de investigación activos en convocatorias públicas | 87,88% | 90,63% | 88,10% | 85,71% | |
Participación de investigadores en acciones formativas (gestión docente e investigadora y la investigación) | 34,43% | 42,62% | 25,71% | 34,29% | – |
Productos naturales de interés en agricultura y alimentación
Aislamiento, síntesis y caracterización de productos naturales con actividad biológica de interés en agricultura y alimentación desde dos puntos de vista: el estudio de la alelopatía en agroecosistemas y su posible aplicación en Agricultura Ecológica, y el diseño Biosintético de Fungicidas.
Responsables: Francisco Antonio Macías Domínguez (famacias@uca.es) e Isidro González Collado (isidro.gonzalez@uca.es) Investigadores:
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Bioprocesos de interés industrial
Diseño y estudio de bioprocesos que permitan el aprovechamiento industrial de subproductos o residuos derivados del campo agroalimentario con una vinculación con las áreas de ingeniería química.
Responsables: Domingo Cantero Moreno (domingo.cantero@uca.es) e Ildefonso Caro Pina (ildefonso.caro@uca.es) Investigadores:
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Microbiología y bioquímica molecular y celular
Estudio microbiológico y bioquímico de los procesos agroalimentarios mediante la caracterización microbiológica y molecular de microorganismos de interés en agroalimentación, técnicas -ómicas, técnicas moleculares, purificación y caracterización de proteínas de interés agroalimentario, y biotransformación de productos.
Responsables: Jesús Manuel Cantoral (jesusmanuel.cantoral@uca.es) y Jorge Bolívar Pérez (jorge.bolivar@uca.es) Investigadores:
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Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Agroalimentarios
Reducción o eliminación de la contaminación en vertidos y residuos generados en industrias agroalimentarias. Co-digestión anaerobia asociada a la producción de bio-hidrógeno y bio-metano, valorización de los residuos y digestatos mediante compostaje o digestión anaerobia, y la caracterización y análisis microbiológico de los sistemas biológicos utilizados.
Responsable: Luis Isidoro Romero García (luisisidoro.romero@uca.es) Investigadores:
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Calidad Vitivinícola y Agroalimentaria
Caracterización de productos vitivinícolas, agroalimentarios y residuos, control de procesos vitivinícolas y agroalimentarios, y diseño de nuevos productos agroalimentarios beneficiosos para la salud (alimentos, cosméticos, conservantes, etc.) a partir de productos y residuos vitivinícolas. Análisis de polifenoles, aromas y otros parámetros en uvas, mostos, vinos, vinagres, brandy, licores y productos agroalimentarios.
Responsable: Miguel Palma Lovillo (miguel.palma@uca.es) Investigadores:
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Procesos y productos agroalimentarios
Estudio de nuevos procesos para el aprovechamiento de recursos vitivinícolas en general y agroalimentarios en particular, innovación en tecnologías culinarias y gastronomía, activadores naturales en la fermentación, nuevas tecnologías en los procesos de crianza, y aplicación de tecnologías basadas en el empleo de Fluidos Supercríticos al desarrollo de nuevos procesos y productos.
Responsables: Enrique Martínez de la Ossa Fernández (enrique.martinezdelaossa@uca.es) Investigadores:
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